Kamis, 16 Juni 2011

JAMU UNTUK IBU SETELAH MELAHIRKAN



Melahirkan adalah sesuatu proses alami yang hampir semua wanita akan melewatinya dan pasca melahirkan banyak tantangan baru yang dihadapi antara lain harus merawat bayi, memulihkan kondisi fisik dan mentalnya.
            Untuk itu dianjurkan bagi kaum Ibu supaya mengkonsumsi jamu tradisional jawa untuk membantu memulihkan kondisi fisik dan mentalnya, di sini akan dijelaskan beberapa resep jamu tradisional jawa bagi kaum Ibu setelah melahirkan
     Resep pertama
·         Bengle 3 iris
·         Kemukus 3 saga
·         Kencur 3 iris
·         Secang 10 saga
·         Kayu manis panjang satu jari
·         Jinten hotam 10 saga
·         Jongrab 10 saga
·         Daun blimbing wuluh segenggam
Semua bahan ditumbuk halus ditambah air cuka, disaring dan diminum airnya.
Sedangkan ramuan untuk tapel :
·         Daun sirih yang ruasnya bertemu 7 lembar
·         Jinten hitam 5 saga
·         Kunci pepet 3 iris
Semua bahan ditumbuk halus ditambah aben-abenan, lalu gunakan sebagai tapel
 Resep kedua
·         Temu lawak 3 iris
·         Bengle 3 iris
·         Kunyit 3 iris
·         Manis jangan panjang satu jari
·         Kayu anyang 3 saga
·         Cabe 3 saga
·         Moster 5 saga
·         Mungsi 5 saga
·         Kemukus 7 saga
·         Ketumbar 10 saga
·         Trawas 3 lembar
·         Adas 3 saga
·         Jinten putih 5 saga
Semua bahan ditumbuk halus, disaring dan diminum airnya ditambah garam dan asam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar